Мебель из натурального дерева обладает высокой чувствительностью к перепадам температуры, влажности и механическим воздействиям. Для того, чтобы мебель из натурального дерева долго служила и сохраняла привлекательный внешний вид, ей необходимы тщательный уход и бережное обращение. Ниже мы рассмотрим факторы внешней среды, определяющие долговечность изделия из натурального дерева и правильный уход за ним.
Температура: высокая температура воздуха в помещении губительно сказывается на мебели из натурального дерева, также как и низкая. Температурный режим в помещении должен находится в пределах от +150С до +250С.
Влажность: оптимальный уровень относительной влажности воздуха в помещении, где находится мебель из натурального дерева, составляет 45-64%. При снижении уровня относительной влажности воздуха ниже 45% происходит усыхание дерева и образуются мелкие трещины. Повышение же влажности воздуха приводит к прямо противоположным последствиям: дерево разбухает, вбирая влагу, а швы расходятся.
Прямые солнечные лучи: мебель из натурального дерева, особенно темного окраса, нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. При попадании прямых солнечных лучей на мебель из натурального дерева она будет сильно нагреваться, пересыхать и растрескиваться. Также, пигменты, содержащиеся в покрытии мебели, под воздействием прямых солнечных лучей со временем могут изменить свой оттенок (выгореть).
Усилия: для мебели из натурального дерева не приемлемо применение излишних усилий при эксплуатации (открывание и закрывание дверей и выдвижных ящиков). Нагрузку на опорные плоскости необходимо распределять равномерно. При наличии ящиков с роликовыми направляющими, они должны выдвигаться практически без усилий.
Горячие предметы: на поверхность мебели из натурального дерева нельзя ставить горячие предметы (кружки, тарелки и прочие приборы). Это может оставить на мебели следы более светлого цвела от дна горячих предметов. Удалить такие следы практически невозможно.
Из вышеприведенного текста следует, что в помещении с мебелью из натурального дерева необходимо поддерживать температуру +15 - +25 0С и влажность воздуха 45-64%. Избегать попадания прямых солнечных лучей на мебель. Избегать применять значительные усилия при эксплуатации мебели. При необходимости поставить на поверхность мебели горячие предметы пользоваться подставками, салфетками и т.д. При соблюдении этих несложных правил эксплуатации мебель из натурального дерева прослужит очень долго и сохранит красивый внешний вид.
Уход:
1. При уходе за поверхностью мебели из натурального дерева необходимо использовать мягкие ткани (фланель, бархат, замша и т.д.).
2. При удалении пыли с мебели необходимо вытирать поверхность в направлении рисунка древесины, чтобы удалить пыль из пор.
3. Запрещается использовать для очистки мебели абразивные средства и жидкости, содержащие растворитель.
4. Один раз в месяц поверхность мебели из натурального дерева необходимо обрабатывать воском для мебели.
5. При образовании на поверхности мебели механических царапин, необходимо из немедленно затереть специальной мебельной мастикой в цвет мебели.