Натуральная или искусственная кожа: как выбрать кожаную мебель?
Мебель, сделанная из кожи, всегда считались элементом роскоши и стиля. Мебель из натуральной кожи, кроме всего прочего, отличается еще и превосходными эксплуатационными качествами.
В настоящее время появилась экономичная альтернатива натуральной коже - искусственная кожа или эко-кожа. Благодаря современным технологиям сейчас очень сложно отличить синтетические ткани от натуральных. Наиболее существенным отличием искусственной кожи от натуральной являются более низкие эксплуатационные характеристики, но в тоже время искусственная кожа не такая привередливая в эксплуатации, как натуральная. К тому же искусственную кожу выбирают за красивый внешний вид и уникальные характеристики.
Ниже мы разберем отличия между натуральной и искусственной кожей.
Натуральная кожа
Натуральная кожа – это один из первых материалов, который стал доступен человеку еще в глубокой древности. Самый распространенный вид кожи, используемый в изготовлении мебели – кожа коров, телят и быков. Благодаря толщине и прочности этой кожи изделия из нее могут служить практически вечно. Благодаря тому, что толщина дубленой кожи животного может достигать 5 мм., ее разделяют на несколько слоев. Кожа первой категории (премиум), получаемая из верхнего слоя кожи - самая дорогая и престижная. Кожа этой категории наиболее мягкая, имеет максимальное количество пор, отличается самым презентабельным видом. Путем переработки среднего слоя кожи получают вторую и третью категории кожи (они практически одинаковые). Кожа этих категорий наиболее часто применяется при производстве мягкой мебели. Четвертая категория – это материал, получаемый из внутреннего слоя кожи. Такая кожа очень твердая и редко применяется для обивки диванов и кресел целиком, но из нее могут быть выполнены какие-то части обивки мягкой мебели. Верхний слой кожи животного очень часто имеют множества недостатков (порезы, ссадины, оспины и т.д.), из-за чего ее подвергают шлифовке и покрывают акриловыми эмульсиями. После этого натуральная кожа приобретает элегантный, изящный внешний вид, но сама кожа становится менее приятной на ощупь, а также существенно снижается паропроницаемость. Натуральную кожу, не обработанную вышеприведенными методами, на современном рынке практически не найти, а стоимость ее очень и очень высока. На последнем этапе обработки кожа покрывается прозрачным защитным или цветным лаком. что существенно повышает устойчивость кожи к внешним воздействиям.
Искусственная кожа
Появление искусственной кожи обусловлено недостатком натурального материала. Благодаря современным технологиям сегодня нелегко будет однозначно утверждать, какой материал является более качественным и долговечным. Изготавливается искусственная кожа путем нанесения на основу из ткани пленочного полиуретанового покрытия. Искусственная кожа характеризуется высокой эластичностью, мягкостью, подвижной структурой. Такие преимущества объясняются тем, что при производстве она не испытывала растяжений и механических нагрузок. Еще одним преимуществом искусственной кожи является ее способность "дышать", т.к. технология изготовления предусматривает наличие сквозных микропор. Искусственная кожа может похвастаться не только богатством фактур и расцветок, но и превосходными эксплуатационными характеристиками — долговечностью, экологичностью, прочностью, повышенной мягкостью, эластичностью.
Уход за кожаной мебелью
Более капризным в уходе материалом является натуральная кожа. Но при обеспечении необходимого ухода натуральная кожа обладает безупречными эксплуатационными свойствами и идеальным внешним видом долгие годы. По сравнению с натуральной кожей, искусственная кожа прослужит несколько лет, но она и не потребует никакого особого ухода.
Кожаную мебель нужно регулярно пылесосить или стирать пыль мягкой влажной тканью. При появлении на кожаной мебели пятен необходимо сразу же удалите их с помощью губки, смоченной в мыльной воде. Не следует использовать для очистки мебели из кожи химические очистительные средства, т.к. они могут повредить структуру кожи.
Прямые солнечные лучи, сухой воздух, высокие температуры мебели из натуральной кожи противопоказаны. Не рекомендуется ставить такую мебель у окна или возле источников тепла.
В отличии от натуральной кожи искусственная кожа не боится прямых солнечных лучей, не подвержена гниению, не впитывает в себя влагу.
Следовательно, мебель из искусственной кожи не требует использования дорогостоящих специальных очистительных средств. Поверхность мебели необходимо периодически протирать влажной тряпкой для удаления пыли.