В настоящее время люди все чаще задаются вопросом: какую столешницу на кухню лучше выбрать, из искусственного материала или из гранита? Рассмотрим оба варианта.
Первостепенной важностью для столешницы является ее надёжность и удобство использования как рабочей поверхности.
Преимущества гранита:

  • Гранит является одним из самых прочных природных материалов и сохранит свой первоначальный вид на протяжении многих лет.
  • При обычно бытовом использовании поверхность столешницы из гранита очень сложно поцарапать.
  1. Гранитная поверхность выдерживает температуры до 600°С, следовательно на нее можно будет ставить горячую посуду не боясь повредить.
  • Поверхность гранита обладает уникальным и неповторимым природным рисунком.

Искусственные материалы, предлагаемые в качестве столешниц, изготавливают путём смешивания жидкой основы из акриловой смолы (пластика) и мраморной/гранитной крошки или просто кварцевого песка с добавлением красителей. Подобные материалы известны под такими коммерческими названиями как «искусственный камень», «литьевой мрамор» и т.д. и т.п.
Искусственные материалы обладают некоторыми преимуществами, естественно отсутствующими у природного камня:

  • У искусственных материалов отдельные детали можно склеить акриловой смолой получая столешницу неограниченной длины, в то время как детали из гранита не делают более чем трёхметровой длины т.к. в противном случае их проблематично вносить в большинство помещений.
  • Если в декоре предусмотрена столешница очень яркого, «кислотного» оттенка, то такую столешницу можно сделать только при использовании искусственных красителей.
  • При использовании искусственных материалов можно очень достоверно имитировать натуральный гранит.

Искусственные материалы, имитирующие текстуру настоящего природного камня, не обладают его прочностными характеристиками из-за использования в них пластиковой основы. Поэтому, используя эти материалы в качестве кухонной столешницы вместо натурального гранита, необходимо помнить, что:

  • потребуется периодическая полировка поверхности из-за неизменно возникающих царапин (отдельная платная услуга);
  • нужно опасаться контакта с нагретой кухонной посудой т.к. от температуры поверхность может изменить цвет или даже расплавиться.

Таким образом, несмотря на некоторые преимущества, которыми натуральные материалы обладают в отличие от искусственных, для каждого из них имеются свои сферы применения.