Выбор древесины для мебели вопрос отнюдь не простой. Ведь кроме внешней красоты, дерево должно обладать особыми характеристиками, чтобы мебель получилась качественной и прослужила долгие годы. Далеко не все породы деревьев подходят для изготовления мебели. Как узнать какому сорту отдать предпочтение? Мы подготовили вам информацию о древесине, которую используем для изготовления мебели.

 

БЕРЕЗА
Древесина, имеющая светло-жёлтый, реже – светло-коричневый цвет. Отличается высокой прочностью, однородным строением и цветом, средней плотностью и твердостью. Чаще всего используется даже не сама древесина, а её шпон. Береза отлично удерживает любое лаковое покрытие, хорошо впитывает в себя различные красители – из нее можно сделать мебель любого цвета. Материал очень хорошо поддается обработке. Кроме того, береза обладает выраженным эффектом против бактерий и грибка.
Недостатки этой породы: долго сохнет, легко колется, сильно трескается, коробится, подвержена червоточине.

 

Ясень
Крепкий и прочный ясень очень подходит для изготовления мебели. Он твердый и хорошо выдерживает ударные нагрузки, но при этом гибкий и эластичный, поэтому из ясеня получается очень красивая резная и гнутая мебель. Ясень имеет высокие показатели ударной вязкости, он отлично удерживает крепления и имеет высокую стойкость к деформации. Именно поэтому ясень часто используют при изготовлении лестниц. Текстура древесины выразительна и красива, немного напоминает гребень волны, с чёткими годичными кольцами. Окрашивание древесины делает текстурный рисунок более контрастным. При обесцвечивании приобретает оттенок седины. При сушке ясень трескается мало; из-за высокой вязкости и прочности древесина обрабатывается с трудом. Ясень легко повреждается червоточиной, поэтому его древесину подвергают антисептической обработке. Текстура его красивая, буровато-желтого цвета. Ясень считается одной из самых экологически чистых пород. Тёплые и уютные цвета делают его подходящим для жилых помещений.

 

Дуб
Один из самых твёрдых и крепких видов дерева с желто-коричневым цветом различных оттенков. Темнея со временем, дуб приобретает благородный налет старины.
Непрост в механической обработке и с трудом полируется, поэтому мебель из массива дуба считается очень ценной. Удивительное качество дубовой древесины заключается в том, что чем дольше она находится во влажной среде, тем становится прочнее и твёрже. Именно поэтому дуб часто используют при строительстве бань и даже в Венеции сваи Собора Святого Мрака выполнены из дуба. Это неплохое вложение денег, потому что дубовая мебель прослужит, как минимум, долгие годы, а то и века. Считается, что энергия дуба полезна для тех людей, которым часто приходится принимать важные решения. Древесина дуба хорошо поддается склеиванию, что дает возможность создания красивых профилей мебели.

 

Сосна
Лёгкое в работе дерево. Выбирая сосну в качестве материала для мебели, помните о том, что на её срезе почти всегда есть сучки, а линии годичных колец плавные и чёткие. Это порода имеет значительную твёрдость. Из неё делают недорогую мебель, двери и оконные рамы. Сосна легкая в обработке и устойчивая к перепадам влажности и температуры, ее часто используют для производства мебели для ванной и каркасов мягкой мебели. Древесина сосны хорошо склеивается . Доступность и приемлемая цена на древесину делают сосну популярным материалом в своем сегменте. Уникальный цвет древесины с редкой текстурой дает возможность в результате получить великолепные образцы мебели. Мебель из сосны будто бы делится солнечной энергией, наполняя жилое помещение теплом и воздухом, делая его светлым и уютным.